5 / 153 Reviews
32005 view

9 Karakteristik Khas Kopi Kintamani dari Bali - Ubudian

Kopi Bali terkenal akan cita rasa yang khas. Anda tentu tidak seharusnya melewati minuman berkafein ini selama liburan. Dengan aroma dan cita rasanya yang nikmat tentu akan menawarkan pengalaman tersendiri untuk anda selama liburan.

Supplier Kopi Bali Kintamani

Supplier Kopi Bali Kintamani

Untuk anda yang ingin mendapatkan produk kopi Bali yang berkualitas, anda dapat memesannya langsung disini. Kami merupakan Supplier Kopi Kintamani yang menyediakan jenis Kopi Arabika dan Robusta yang berasal langsung dari Kintamani.

Produk Kopi Kintamani ini mempunyai cita rasa yang khas yakni aroma citrus dengan tingkat keasaman yang rendah. Kopi ini diolah dengan metode-metod seperti full wash, natural, dan honey. Setiap metode ini menawarkan sensasi dan cita rasa yang unik dan berbeda-beda.

Beli Kopi Kintamani di Bali

Beli Kopi Kintamani di Bali

Bila anda tertarik untuk beli Kopi Kintamani di Bali, anda bisa langsung kontak kami di . Harga hanya Rp 55.000 per pack.

Untuk cara penyajiannya, anda dapat menyeduh kopi ini dengan metode penyeduhan kopi tubruk ataupun metode penyeduhan V60.

Dalam metode penyeduhan kopi tubruk, anda cukup mencampur gula dengan kopi dan diseduh dengan air panas. Sementara, metode V60 ini merupakan teknik penyeduhan dengan menuangkan air panas (suhu 90°C) di atas bubuk kopi secara melingkar dan perlahan-lahan.

Kopi Kintamani Bali

Nah, sebelum mencoba mencicipinya, tidak ada salahnya untuk anda mengenal lebih jauh mengenai karakteristik Kopi Bali ini.

Kopi Bali Dengan Cita Rasanya Yang Khas

Untuk informasi lebih lengkap mengenai kopi dari Bali ini, anda bisa langsung mengklik daftar di bawah ini.

  1. Daerah Penghasil Kopi di Bali
  2. Sejarah Kopi Bali
  3. Kopi Arabika Kintamani
  4. Proses Penanaman Kopi Bali
  5. Jenis Kopi Bali Menurut Metode Pengolahannya
  6. Proses Penyajian Kopi Bali
  7. Cara Penyeduhan Kopi Dengan Metode V60
  8. Tips Memilih Biji Kopi Mentah (Green Bean) Yang Baik
  9. Manfaat Minum Kopi Arabika

Daerah Penghasil Kopi di Bali

Daerah Penghasil Kopi di Bali

Selain memiliki banyak tempat wisata, Bali juga ternyata dikenal memiliki beberapa daerah sebagai penghasil kopi dengan kualitas yang baik. Beberapa daerah tersebut adalah Pupuan, Banyuatis, dan Kintamani.

  1. Pupuan

    Desa Pupuan Bali

Pupuan merupakan sebuah Kecamatan yang berlokasi di Kabupaten Tabanan. Beberapa Desa penghasil kopi dengan kualitas yang baik di kecamatan ini, yakni: Desa Munduk Temu dan Desa Pupuan.

Jenis kopi yang dihasilkan di daerah Pupuan ini adalah Robusta (Robusta Coffee). Cara pengolahannya masih menggunakan cara sederhana yaitu: masih menggunakan kayu bakar.

  1. Banyuatis

    Desa Banyuatis

Banyuatis merupakan sebuah desa yang berlokasi di Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng. Menjadi salah satu sentra penghasil kopi yang nikmat di Bali.

Jenis kopi yang dihasilkan disini juga sama dengan di Pupuan, yaitu Robusta (Robusta Coffee). Untuk pengolahannya menggunakan mix tradisional dan modern.

  1. Kintamani

    Desa Kintamani Bali

Kintamani merupakan daerah dataran tinggi yang berlokasi di Kabupaten Bangli. Berada di ketinggian sekitar 1.500 meter di atas permukaan laut (mapl). Kawasan ini didominasi oleh pemanfaatan hutan, tegalan, dan perkebunan seperti: jeruk dan kopi.

Jenis kopi yang dihasilkan disini adalah Arabika (Arabica Coffee), yang dianggap lebih bermutu dibandingkan dengan jenis kopi robusta. Hal inilah membuat Kopi Kintamani menjadi produk kopi lebih populer.

Beberapa nama objek wisata populer yang juga bisa anda jumpai disini, yaitu: Gunung Batur dan Danau Batur. Beberapa pelaku usaha juga ada banyak yang menyediakan spot dimana anda bisa menikmati kopi sambil menyaksikan keindahan Gunung Batur dan Danau Batur.

Lihat Disini, "Liburan ke Pura Ulun Danu Beratan? Baca Ini Terlebih Dahulu!">>>

Sehingga, tidak mengherankan jika Kawasan Kintamani ini sangat terkenal saat ini di kalangan wisatawan baik domestik maupun mancanegara.

Sejarah Kopi Bali

Sejarah Kopi Bali

Menurut sumber-sumber bibliografi, penanaman kopi di Pulau Bali sudah mulai sejak dua abad yang lalu tepatnya sekitar tahun 1800-an.

Hal ini tercantum dalam buku yang berjudul Verslag over de Koffiecultuur in Amerika, Azie en Afrika (Laporan tentang Budidaya Kopi di Amerika, Asia, dan Afrika) yang merupakan karya dari KF. van Delden Laerne (1885).

Dalam buku tersebut, disebutkan bahwa pada tahun 1852 telah dilakukan pengeksporan kopi Arabika dari Jawa sebanyak 10.377 picols dari Jawa. Yang mana kopi tersebut berasal dari Bali dan Palembang. Namun, belum diketahui jelas berapa banyak jumlah dari kopi yang dikirim dari Bali maupun Palembang.

Lihat Disini, "4 Fakta Yang Jarang Diketahui Tentang Kain Hitam Putih Bali">>>

Seiring berjalannya waktu, kopi Bali ini mulai dikenal oleh kalangan luas khususnya para wisatawan yang sedang liburan di Bali. Bahkan, sekarang sangat mudah dijumpai tempat yang menyedikan oleh-oleh Kopi khususnya di Kintamani dan Ubud

Kopi Arabika Kintamani

Karakteristik Kopi Bali Kintamani

Kopi Bali yang berasal dari Kintamani tergolong dalam jenis kopi Arabika (Arabica Coffee). Karakteristik yang membuatnya berbeda dengan produk kopi lainnya adalah rasa asamnya yang segar seperti jeruk (citrusy).

Banyak yang bertanya-tanya mengapa Kopi Kintamani bisa ini memiliki cita rasa asam seperti jeruk. Itu dikarenakan kebiasaan para petani setempat menanam tanaman jeruk di lahan dekat perkebunan kopi.

Untuk bodynya tergolong medium dan menghasilkan aroma yang sangat kuat dan manis. Ukuran green beannya sendiri bisa dibilang lebih besar dari jenis arabika pada umumnya.

Saat diminum Kopi Kintamani ini tidak meninggalkan bekas (aftertaste) di mulut. Tidak memiliki rasa rempah (spice) seperti halnya pada jenis produk kopi lainnya di Indonesia. Sehingga, sangat cocok untuk anda yang tidak menyukai rasa pahit.

Lihat Disini, "2 Jenis Transmisi Kendaraan Dalam Petualangan ATV di Bali">>>

Berdasarkan karakteristiknya di atas, hal inilah yang menjadi alasan utama mengapa kopi Bali ini sekarang menjadi salah satu komoditas ekspor andalan Indonesia. Kopi dari Bali ini sudah diekspor ke berbagai Negara seperti: Eropa, Jepang, dan Australia.

Proses Penanaman Kopi Bali

Proses Penanaman Kopi di Kintamani

Selain memiliki rasa yang khas, Kopi Kintamani juga memiliki hal unik lainnya yaitu: proses penanamannya yang menggunakan Sistem Irigasi Subak.

Subak ini merupakan sistem pengairan untuk sawah dan perkebunan yang sudah ada secara turun-temurun dari masyarakat Bali. Sistem pengairan ini terbukti efektif untuk menyelesaikan permasalahan pada bidang pertanian.

Disamping itu, para petani juga membuat kesepakatan untuk tidak menggunakan bahan kimia berbahaya baik berupa pupuk ataupun pestisida untuk menjaga kualitas hasil pertanian.

Lihat Disini, "Inilah 4 Fakta Unik Tentang Desa Trunyan Yang Penuh Misteri">>>

Hampir semua daerah di Bali memiliki Organisasi Subak masing-masing lengkap dengan Puranya yang biasa disebut Pura Ulun Carik. Setiap organisasi ini memiliki sanksi – sanksi adat tersendiri dan dipimpin oleh seorang pemimpin yang disebut Pekaseh.

Dalam aktivitas pertanian atau perkebunan, semua petani dalam suatu organisasi Subak diwajibkan menaati aturan-aturan yang telah ditetapkan.

Bila ada permasalahan terkait aktivitas pertanian, biasanya para petani akan mengadakan rapat yang dipimpin oleh Pekaseh.

Jenis Kopi Bali Menurut Metode Pengolahannya

Teknik Penggilingan Kopi Kintamani

Dalam proses pemisahan antara biji kopi dan kulit bagian luarnya pada buah kopi (disebut ceri kopi), umumnya metode yang digunakan adalah sebagai berikut.

Jenis Kopi Bali Metode Metode Pengolahannya

No

Metode Pengolahan

Keterangan

1

Natural

Ceri kopi yang telah dipetik akan disortir, lalu dijemur di atas papan pengering. Umumnya akan memerlukan waktu 4-6 minggu sampai kulit terkelupas secara alami (natural). Rasa yang ditawarkan biasanya sangatlah fruity (buah-buahan) dengan full body serta low acidity.

2

Honey

Ceri kopi yang sudah disortir, kemudian dikupas dengan mesin depulper. Mesin diatur agar tetap menyisakan lapisan lendir (mucilage) pada kopi, lalu dilanjutkan ke proses penjemuran. Lapisan lendir tadi menyimpan kandungan gula dan acidity, sehingga rasa yang ditawarkan manis yang tinggi dengan tingkat keasaman yang seimbang.

3

Full-Wash

Ceri kopi yang telah dipanen akan diseleksi dengan cara direndam di air. Yang mengapung akan dibuang, sementara yang tenggelam akan diproses lanjut. Lalu, ceri kopi akan dijemur hingga kering sekitar 3-4 minggu. Rasa yang ditawarkan adalah kopi yang ringan dan mild.

4

Semi-Wash

Ceri kopi yang telah matang akan dikupas dengan menggunakan mesin, dan lalu dijemur sebentar. Biji yang masih berlendir disimpan selama sekitar 24 jam. Kemudian, dicuci hingga bersih dan dijemur kembali sampai kering. Metode ini menawarkan kopi dengan body yang kuat, rasa manis yang lebih intents, dan tingkat keasaman yang lebih rendah.

Sebagian besar produsen kopi di Kintamani dari dulu menerapkan metode full wash. Hal ini tentunya berbeda dengan jenis Kopi Arabika Sumatera yang menggunakan metode semi wash.

Sementara untuk para produsen kecil atau petani-petani lokal, lebih memilih menggunakan metode natural process dan honey process.

Lihat Disini, "Tempat Wisata ATV Di Bali – Rekomendasi Liburan Keluarga">>>

Seperti yang mungkin anda sudah tahu, setiap metode penggilingan akan menghasilkan karakter rasanya tersendiri. Untuk metode dengan full wash ini, menawarkan kopi yang bersih dengan tingkat keasaman (acidity) yang lebih tinggi.

Proses Penyajian Kopi Bali

Proses Penyajian Kopi Kintamani

Untuk penyajiannya, ada dua metode yang bisa anda lakukan untuk dapat menikmati Kopi Kintamani Bali ini, yakni: Kopi Tubruk dan metode penyeduhan V60.

Kopi tubruk ini bisa dibilang sebagai teknik penyeduhan kopi yang khas dari Indonesia. Caranya cukup mudah yaitu dengan mencampurkan kopi dengan gula secukupnya, lalu diseduh dengan air panas. Di Bali sendiri, kopi tubruk ini lebih dikenal dengan istilah Kopi Selem atau kopi hitam.

Minuman kopi tubruk ini biasanya sangat mudah dijumpai di warung atau pedagang kaki lima di Bali. Masyrakat Bali biasanya menikmati kopi di pagi hari dengan ditemani jajan tradisional yang khas, seperti: Laklak, Sumping, dan Godoh.

Lihat Disini, "4 Fakta Menarik Tentang Tradisi Sabung Ayam di Bali">>>

Sementara untuk penyeduhan V60, merupakan teknik dengan menuangkan air panas di atas bubuk kopi secara perlahan dan melingkar. Penyeduhan ini akan mengeluarkan semua karakter rasa dari kopi dengan sempurna.

Penyajian kopi dengan metode v60 ini umumnya mudah untuk dijumpai di kedai-kedai kopi.

Cara Penyeduhan Kopi Dengan Metode V60

Cara Penyeduhan Kopi Kintamani Dengan Metode V60

Metode V60 ini terdiri dari beberapa alat diantaranya gelas V60 dripper, thermometer (untuk mengecek suhu air), pemanas air, dan kertas filter V60.

Bagi anda yang penasaran gimana cara penyeduhan Kopi Kintamani dengan metode V60 secara lengkap, silahkan langsung simak di bawah ini.

  1. Pertama-tama, siapkan kertas filter V60 yang akan digunakan.
  2. Lipatlah kertas filter tersebut membentuk sebuah kerucut terbalik, dan letakan di atas gelas V60 dripper.
  3. Tuangkan sedikit air panas di atas kertas filter tadi (agar aroma kertas tidak tercampur ke kopi).
  4. Buanglah air bekas tuangan tadi hingga bersih.
  5. Siapkan biji kopi dan giling medium (tidak terlalu halus daan tidak terlalu kasar).
  6. Setelah jadi bubuk, taruhlah gilingan kopi di atas kertas filter.
  7. Selanjutnya, tuangkan air panas secara perlahan dengan gerakan melingkar (sekitar 2 – 3,5 menit). Dalam gerakan satu lingkaran, diamkan sejenak untuk memastikan air telah diserap dengan baik oleh kopi.

Dalam menerapkan metode v60 ini, pastikan suhu air yang anda gunakan tidak terlalu panas. Suhu yang direkomendasikan sekitar 90°C.

Bila air yang digunakan terlalu panas, akan membuat hasil seduhan kopi tidak maksimal. Ini alasan mengapa alat thermometer sangat diperlukan dalam metode V60 ini.

Khusus untuk rasio perbandingan kopi dan air, pada umumnya menggunakan takaran dengan rasio 1 banding 15.

Misalnya, bila kopi yang anda gunakan sekitar 15 gram maka takaran air yang disarankan adalah 250 gram. Atau bila kopi yang digunakan 20 gram maka takaran airnya menjadi sekitar 300 – 350 gram.

Lihat Disini, "3 Tempat Jalan Jalan Di Ubud Dengan Pemandangan Alam Indah">>>

Nah, yang tidak kalah penting usahakan adalah usahakan tidak memperpanjang waktu saat penuangan airnya. Sebab, kopi yang bisa dihasilkan akan berpotensi over-extraction dan rasanya menjadi lebih pahit.

Kopi yang baik dan ideal biasanya memiliki rasa manis, pahit, dan asam yang seimbang.

Tips Memilih Biji Kopi Mentah (Green Bean) Yang Baik

Tips Memilih Biji Kopi Mentah Yang Baik

Bagi anda yang sedang mencari produk Kopi Bali yang baik dan berkualitas. Intip beberapa tips memilih biji kopi mentah (green bean) di bawah ini.

  1. Pilihlah di Wilayah Pegunungan Tinggi

Pilihlah kopi yang ditanam di wilayah pegunungan tinggi. Sebab, produk kopi arabika terbaik atau jenis kopi lainnya biasanya berasal dari perkebunan di daerah tinggi. Untuk kopi Kintamani sendiri, itu umunya sudah memiliki kualitas yang baik karena ditanam di daerah dataran tinggi.

  1. Kenali Kualitas Biji Kopi Yang Baik

Untuk mengenali apakah kualitas biji kopi yang anda beli itu baik atau tidak. Biasanya bisa langsung dilihat dari biji kopi itu sendiri, biji kopi yang baik memiliki bentuk yang utuh, kering, dan tidak berbau apek

  1. Temukan Penjual Kopi Terpercaya

Bila anda membeli dari distributor (tidak dari produsen langsung), temukan penjual kopi terpercaya. Sekarang sangat mudah menjumpai toko kopi online, namun pastikan untuk anda selalu mengecek testimoni atau rating toko sebelum membeli.

Lihat Disini, "Inilah 2 Etika Dalam Memberi Uang Tip Untuk Driver di Bali">>>

Harga Kopi Kintamani Bali berkisar mulai dari Rp 50.000 sampai dengan Rp 200.000 (tergantung dari kualitas dan ukuran berat).

Manfaat Minum Kopi Arabika

Manfaat Minum Kopi Arabika

Seperti yang disebutkan di atas, Kopi Kintamani termasuk dalam jenis Kopi Arabika (Arabica Coffee). Jenis kopi Arabika ini mengandung asam panotetenat, mangan, kalium, riboflavin, niasin, dan magnesium.

Sehingga, tidak hanya memberikan kenikmatan saat diminum namun kaya akan manfaat yang baik untuk tubuh. Beberapa manfaatnya adalah sebagai berikut.

  1. Menjaga Stamina Dan Meningkatkan Mood

Minum kopi arabika ini sangat ampuh untuk menjaga stamina dan meningkatkan mood. Kafein yang terkandung di dalamnya dapat meningkatkan kinerja otak, kewaspadaan, dan konsentransi. Hal ini tentunya sangat bermanfaat untuk anda yang harus lembur berkerja.

  1. Mencegah Penurunan Daya Kognitif

Minum kopi dalam dosis yang cukup juga dapat memberikan positif untuk kemampuan kognitif. Kafein  ini dapat menghambat penurunan kemapuan kognitif dan memori yang biasa dialami oleh orang setelah usia 40 tahun ke atas.

  1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kebiasaan minum kopi dapat menurunkan 8% resiko serangan jantung, 7% resriko stroke, dan 5% resiko jantung koroner lebih rendah dibanding dengan orang yang tidak minum kopi. Tentunya ini, merupakan kabar yang mengembirakan untuk anda para pencinta kopi.

  1. Mencegah Sel Kanker

Beberapa penelitian mengatakan bahwa kopi menurunkan resiko serangan kanker seperti: kanker prostat, kanker hati, kanker endometrium, kanker mulut, dan kanker tenggorokan.

Ini dikarenakan, kopi yang diseduh dari biji kopi asli mengandung antioksidan yang melimpah dan mampu mencegah tumbuh sel kanker.

  1. Mencegah Batu Ginjal

Penumpukan mineral merupakan merupakan penyebab utama dari pertumbuhan batu ganjal. Kebiasaan minum kopi juga dikatakan dapat menurunkan resiko terbentuknya batu ginjal ini. Kafein dalam kopi arabika ini dapat menghambat pertumbuhan batu ginjal akibat penumpukan mineral ini.

Nah, itulah beberapa manfaat baik dari kopi arabika untuk kesehatan tubuh bila dikonsumsi dengan takaran yang tepat. Sekarang, anda tidak perlu ragu lagi untuk memulai kebiasaan ngopi.

Coffee Shop di Bali

Coffee Shop di Bali

Bagi anda yang sedang mencari coffee shop di Bali, berikut merupakan rekomendasi daftar kedai kopi yang bisa anda kunjungi.

Kintamani

Rekomendasi Coffee Shop di Kintamani

No

Nama

Alamat

1

Montana del Café

Jl. Raya Penelokan No.889, Batur Sel., Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652

2

Kintamani Eco Bike Coffee

Penelokan Main Rd, South Batur, Kintamani, Bangli Regency, Bali 80652

3

Kava Kintamani

Penelokan Main Rd, Central Batur, Kintamani, Bangli Regency, Bali 80652

4

Tegukopi

Penelokan Main Rd, Central Batur, Kintamani, Bangli Regency, Bali 80652

5

AKASA Kintamani Coffee

Jl. Raya Penelokan No.777, Batur Tengah, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652

6

Batur 1926

Jl. Raya Kintamani, Batur Sel., Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652

7

The Amora Bali

Penelokan Main Rd No.999, Central Batur, Kintamani, Bangli Regency, Bali 80652

8

La Vista Coffee & Roastery

Batur Tengah, Kec. Kintamani, Kabupaten Bangli, Bali 80652

 Ubud

Rekomendasi Coffee Shop di Ubud

No

Nama

Alamat

1

Seniman Coffee Studio

Jl. Sri Wedari No.5, Banjar Taman Kelod, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

2

F.R.E.A.K Coffee

Jl. Hanoman No.19, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

3

Monkey Cave Ubud

Jl. Monkey Forest, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

4

Milk & Madu

Jl. Suweta No.3, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

5

Gangga Coffee

Jl. Raya Andong No.11, Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

6

Old Friend Coffee

Jl. Nyuh Bojog No.5, MAS, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

7

Kahiyang Coffee

Jl. Kajeng No.1, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

8

Kopi Desa

Jl. Banjar Penestanan Kaja, Sayan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

9

Anuman Coffee

Jl. Hanoman No.60, Ubud, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

10

Anomali Coffee

Jl. Raya Ubud No.88, Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali 80571

 Denpasar

Rekomendasi Coffee Shop di Denpasar

No

Nama

Alamat

1

Karakter Kopi

Jl. Tukad Barito Timur No.99x, Renon, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80226

2

Kopi Made

Jl. Tukad Unda IV Bar. No.9, Panjer, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80234

3

Startup Coffee

Jalan Tukad Musi No. 8 A Panjer, Dauh Puri Klod, Kec. Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80234

4

Gecko Coffee Shop

Jl. Danau Poso No.40, Sanur Kauh, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80228

5

Trilogy Coffee & Lounge

Jl. Pengubengan Kauh No.10, Kerobokan, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80119

6

Tukang Kopi

Jl. Serma Kawi No.1, Dauh Puri Klod, Kec. Denpasar Bar., Kota Denpasar, Bali 80234

7

Luhtu's Coffee Shop

Jl. Pantai Sindhu, Sanur, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, Bali 80228

8

Marble Coffee & Co

Jl. Gatot Subroto Tim. No.300, Tonja, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80234

9

Foam Coffee & Coin Laundry

Jl. Merdeka IV No.17, Panjer, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80239

10

Second Floor

Jl. Bypass Ngurah Rai No.86, Kesiman Kertalangu, Kec. Denpasar Tim., Kota Denpasar, Bali 80237

Kuta

Rekomendasi Coffee Shop di Kuta

No

Nama

Alamat

1

Satu-Satu Coffee

Jl. Pantai Berawa No.36, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

2

Hungry Bird

Jl. Raya Semat Jl. Segara Perancak No.86, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

3

The Moose Espresso Bar

Jl. Batu Belig No.8A, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

4

Livingstone Cafe

Jl. Petitenget No.88X, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

5

Vida Cafe

Jl. Pantai Batu Bolong No.38A, Canggu, North Kuta, Badung Regency, Bali 80351

6

Copenhagen

Jl. Canggu Padang Linjong No.71a, Canggu, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

7

Ruko Cafe

Jl. Pantai Berawa No.99, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

8

Cinta Cafe

Jl. Pantai Berawa No.69, Tibubeneng, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

9

Pison Coffee

Jl. Petitenget No.19 A, Kerobokan Kelod, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

10

Crumb & Coaster

Jl. Benesari No.2, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

11

Revolver Espresso

Jl. Kayu Aya No.Gang 51, Seminyak, Kec. Kuta Utara, Kabupaten Badung, Bali 80361

12

Suka Espresso

Jl. Labuansait Nomor 10, Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Bali.

13

The Coffee Library

Jl. Laksamana Basangkasa No.50B, Kerobokan Kelod, Kuta, Kabupaten Badung, Bali 80361

Untuk produk Kopi Bali Kintamani berkualitas, bisa langsung pesan via kontak WA 08814881681.